Skip to Content

ПО СЛЕДАМ «ТИГРЕНКА» - КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ЛАГЕРЯ БОЕВЫХ ИСКУССТВ: 1991 -2014 годы


• 1991-1992 годы

История Лагеря боевых искусств «Тигренок» Городского клуба восточных боевых и оздоровительных систем Северодонецка восходит к далекому 1991 году.

Чтобы «пережить» летние каникулы и не потерять, таким трудом наработанную спортивную форму, в 1991 году впервые было принято решение организовать плотный график тренировок в июне-июле.

В то время никто, ни Наставник, ни тренеры Клуба, еще и понятия не имели, как сделать свой лагерь. Да и не было необходимости что-то новое придумывать – в наследство от Советского Союза Украине достались не только достаточное количество детских лагерей, но и вся система их содержания.

И если родители «обычных» детей еще платили за летний отдых 10% от цены путевки, то спортсменам – без всяких условий доставался полностью бесплатный отдых и возможность тренироваться столько, сколько хотелось.

Лето 1991 для учеников гун-фу было организовано на базе пионерского лагеря им. Ю.А. Гагарина в поселке Щедрищево, недалеко от Северодонецка. Здесь в одноэтажном деревянном корпусе третьего отряда обосновался отряд «Тигры» из 44 юных спортсменов.

Их наставником был Андрей Юрьевич Сербин, а «ангелом-хранителем» - директор лагеря Валентина Матвеевна Артемова.

Уже тогда начал складываться свой особенный уклад жизни «тигрят». Тренировки минимум два раза в день. Кроссы в лесу за территорией лагеря. Душ после каждого занятия. Железная дисциплина и зверский аппетит.

Уже тогда, на заре истории Клуба, летний период тренировок 1992 года впервые заложил основу команды, участвовавшей и завоевавшей первые медали в первом Чемпионате Украины по контактному каратэ в г. Сумы в 1993 году.

Партнерство с «Гагаринцем» было недолгим. Через два года советская система финансирования детского оздоровления была разрушена и появилась необходимость платить за всё самим.

Лагерь боевых искусств «Тигренок» был вынужден сделать первый шаг в 100% самостоятельную неизвестность…


• 1993 год

Лето 1993 года - следующий этап истории Лагеря боевых искусств “Тигренок”. С этого момента уже самостоятельного лагеря без какой-либо помощи со стороны.

Поначалу брали пример с пришкольных лагерей. Только отдыхали не на асфальте под школой, а целых три недели, живя дома, с утра до вечера проводили время в лесу и на речке Боровая, что впадает в Северский Донец.

Рано утром с вещами и продуктами для приготовления обеда на костре, собирались в своем зале в Спорткомплексе “Химик”. Накручивали на длинный флагшток от первомайского флага огромную армейскую палатку, чтобы нести ее на плечах. Брали инвентарь, котлы и воду. И шагали час утром туда и час вечером обратно.

Невзирая на погоду, там, в лесу, ежедневно мы находились около девяти часов. Сами готовили еду. Даже спали на тихом часе. Но, самое главное - тренировались два раза в день.
Все было очень здорово, но прибавка из двух часов пешего хода к четырем часам занятий единоборствами была очень утомительной.

Несмотря на все плюсы “дикого” образа жизни, вторую смену делать не стали и никогда больше к такому формату лагеря мы не возвращались.

А, в конце лета, тоже впервые, была предпринята попытка с двадцатью “тигрятами” покорить горные вершины Крыма.

Восемнадцать дней жизни и тренировок на высоте более одного километра навсегда запечатлелись в памяти “тигрят” лета 1993 года!

Удивительно, но в те неспокойные годы, за столько дней, мы лишь дважды видели людей в горах. И, вообще, не стерегли свои палатки, закрытые только на пуговицы.


• 1994 год

Уже ранней весной 1994 года заботы о предстоящем лете не давали покоя.

Было понятно, что ходить в лес, каждый день возвращаясь на ночь домой, было неприемлемо. Хотелось найти такое место, где условия пребывания избавили бы Лагерь боевых искусств

“Тигренок” от хлопот с организацией питания, от сюрпризов непогоды. Нужна была стационарная база, как у всех “нормальных” лагерей.

К тому времени, немало пионерских лагерей просто не в состоянии были открыться и с полдюжины предложений со всей Луганской области лежали на столе. Но, открыть стационарный лагерь, значит выполнить в нем все ремонты и получить разрешение многих специальных разрешительных организаций. Нам это было не по карману...

Решение подсказало Луганское областное радио. В передаче было рассказано об уникальном директоре совершенно необычной школы в поселке Штормово, Новоайдарского района. Эта школа не только имела свое двухэтажное здание, но и свою землю, свои трактора и комбайны, вела самостоятельную хозяйственную деятельность.

При встрече с директором школы А.В. Калмыковым, идея о “Тигренке” на месяц в Штормово получила полную поддержку!

Готовились долго. Кровати и матрасы брали в Северодонецкой воинской части. Вожатых подбирали по конкурсу. Открылись и заехали не сразу.

Но, в Лагерь боевых искусств “Тигренок” впервые приехали сразу более восьмидесяти воспитанников Городского клуба восточных боевых и оздоровительных систем.

Теперь у ребят был настоящий спортивный зал, пришкольный стадион и трассы для кроссовой подготовки в лесу.

Одно из запоминающихся событий того года - спортивно-соревновательная игра “Панкратион” из десяти этапов состязаний.


• 1995 год

Лето 1994 года на базе Штормовской средней школы было первым, по-настоящему организованным и масштабным проектом Лагеря боевых искусств “Тигренок”.

Однако, продолжения проекта в формате стационарного лагеря больше никогда в нашей истории не было.

В разы обесценилась жизнь и это стало нам вообще не “по карману”.

Единственным доступным вариантом оставался только палаточный вариант.

Местом расположения стоянки был выбран склон горы над хутором Маловенделевка, Новоайдарского района, Луганской области.

Когда-то очень давно, наши первые гунфуисты снимали здесь для летних тренировок флигель у местной жительницы Андреевны, деля ее двор с группой постояльцев геолого-разведочной экспедиции, изучавшей на этом месте глубины Донецкого Кряжа.

Родители учеников поначалу с недоверием отнеслись к идее быта в палатках. Но у нас уже был первый опыт крымских путешествий и отсутствием комфорта нас было не испугать.

Жили по 3-4 человека. Еду готовили взрослые тренеры с участием детей. Вода была из колодца со двора Андреевны. Тренировались в тенистых посадках на склонах холмов. До ближайшего магазина добирались пешком около 45 минут.

В 1995 году в “Тигренок” впервые пришел научно-технический прогресс - в лагере заработала связь с домом!

Две коротковолновые радиостанции: одна в Ново-Айдаре на доме нашего телефонного диспетчера, другая - в лагере, в ведре с блоком аккумуляторов.

В таких условиях закалялись первые чемпионы и ковались первые победы нашей Школы гун-фу “Дракон и Тигр”.

А, в новом 1995-1996 учебном году наши юные бойцы впервые вышли на мировую арену спорта и впервые завоевали почетное 4-е место!


• 1996-1998 годы

Новый учебный год не только принес спортивные успехи, но и серьезно поставил задачи организации летнего отдыха и оздоровления учеников Клуба, в сочетании с их участием в учебно-тренировочных сборах единоборств.

Достижением прошедшего лета стало укрепившеся доверие родителей и замечательные впечатления детей в отношении палаточного формата “Тигренка” в Маловенделевке.

Главной проблемой - существенная удаленность стоянки лагеря в 1995 году.

Вывод напрашивался сам - работаем, как работали, но надо выбирать место поближе к дому.

Выбор пал на чудесную поляну в пойме реки Боровая, притока Северского Донца, где на повороте русла нашлась широкая поляна в тени высокого кустраника и нескольких огромных осин.

Красота живого леса и свежесть проточной воды, безопасность неглубокого места для купания и близость к дому устроили и организаторов, и родителей, и детей.

“Тигренок” строился неделю. Ставились палатки, подаренные Клубу Северодонецким горисполкомом, готовились спортплощадки, размечались трассы для кроссовой подготовки в Кудряшовском лесу по другую сторону реки.

Лагерь боевых искусств “Тигренок” второй половины 90-х был по-настоящему спартанским.

Удаление от ближайшего населенного пункта - четыре километра, от дома - девять. Две тренировки - в сумме пять часов занятий в день. Полное самообслуживание. Строили, ухаживали за собой, стирали и, даже, готовили на костре полностью самостоятельно - с обязательным участием каждого воспитанника.

Конечно, самой сложной задачей такого образа жизни была организация питания. Привозная вода требовала обязательного кипячения. Многие продукты, имеющие ограниченный срок реализации, необходимо было уберечь не только от жары, но и от окружающей нас дикой природы. Свои ограничения накладывал и походный рацион.

Наверное, в это сложно поверить, но эти три года лагеря были очень продуктивными и взрастили целое поколение наших лучших бойцов.


• 1990-2008 годы

В 1999 году, площадка, где размещался лагерь “Тигренок”в последние годы стала тесной для того количества его обитателей, которые хотели побывать и позаниматься здесь.

Так появились понятия “старой” и “новой” стоянки лагеря.

Территориально они недалеко отстояли друг от друга, но на новом месте на берегу Боровой, в 11 километрах от Северодонецка, в 4 километрах от Щедрищево, Боровенек и Воеводовки, у лагеря действительно появилось немало нового.

Мужской и женский туалеты, три “жилмассива” с палатками для трех отрядов по 25 человек, кухня с костровым местом на пять котлов, большая столовая под навесом, душ с холодной и горячей водой, место под навесом для дневного сна, гимнастическая спортплощадка под навесом, большое отрядное костровое место под навесом, 8-этапная полоса препятствий, трассы для 1, 3, 5, 8 и 12-километровой кроссовой подготовки, место для отработки ударной техники на мешках, место для сушки белья, две больших палатки для интерес-мастерских, палатка доктора, мини-стадион для игр в волейбол, футбол и стритбол, театр со сценой, музыкальный центр с большими водонепроницаемыми колонками для озвучивания полян, стрелковый пневмотир, два собственных песчаных пляжа и мост через реку, а также своя машина - пятиместный армейский УАЗ-вездеход.

Вся эта материально-техническая база впервые сделала возможным реализацию большого количества педагогческих проектов нового уровня.

В 1999 году в коллектив лагеря в качестве врача и повара влился Николай Васильевич Барановский, бывший военный врач, привнесший в систему организации “Тигренка” немало рациональных и важных моментов, касающихся жизнеобеспечения.

В 2002 году еще одним взрослым “тигренком” стала Наталья Леонидовна Голощапова, вожатая и методист, сделавшая внетренировочную жизнь юных спортсменов еще более насыщенной.

И сегодня, уже став взрослыми, наши воспитанники вспоминают яркие праздники и родительские дни Натальи Леонидовны.

Новый формат Профильного лагеря боевых искусств “Тигренок” был замечен, как явление в среде детских лагерей в 2001 году. На конкурсе педагогических проектов лагерей, который был проведен в МДЦ “Артек” ассоциацией детских лагерей “Лелека”, наш “Тигренок” занял почетное 2-е место в Украине.

Много раз работа педагогического коллектива Городского клуба восточных боевых и оздоровительных систем отмечалась на уровне руководства города Северодонецка, на областном уровне в Луганской области, Федерацией профсоюзов Украины и несколькими министрами Министерства по делам семьи, молодежи и спорта Украины.

На базе Лагеря боевых искусств “Тигренок” в 2004 году для работы на горной базе “Криничка” проходили профессиональную стажировку две вожатые МДЦ “Артек”.

Очень высокую оценку работы получил лагерь “Тигренок” у экспертов социально-педагогических проектов Министерства международного развития Великобритании (DFID).

Примером организации спортивного лагеря назвал формат “Тигренка” в 2005 году автор учебника валеологии, заведующий кафедрой физической реабилитации и валеологии Луганского национального университета имени Тараса Шевченко, мастер спорта СССР по спортивной гимнастике, доктор педагогических наук, профессор Валерий Павлович Горащук.

В эти годы ежегодно “тигрятами” становились до 150 спортсменов школьного возраста.

Любопытно, что начиная с 2002 года, лагерь стал и по-настоящему международным. Сюда приезжали отдыхать и тренироваться дети из России, Беларуси и, даже Испании.

С первых дней 25-летней истории и до сегодняшнего дня, именно лагерь всегда был той кузницей кадров, которая выявляла, затем готовила и закаляла всех наших чемпионов и всех инструкторов.


• 2009-2014 годы

Лето 2009 года стало первым оздоровительным сезоном проектного формата работы в истории Лагеря боевых искусств “Тигренок”.

Принятый в 2008 году закон о детском оздоровлении существенно осложнил функционирование лагерей походного типа и с этого момента “Тигренок” стал профилироваться в организации содержательной части работы с детьми на базе действующих и аттестованных детских оздоровительных учреждений.

Первыми попытками в 2009 году стали: многодневный проект с “Крымтуром” на турбазе “Карагач”, близ Судака, и двухдневный партнерский имиджевый проект с лагерем “Какаду”, в Евпатории.

В “Какаду” мы были приглашены с легкой руки руководства Ассоциации детских лагерей “Лелека” Светланы Ивановны Вагнер и Майи Владимировны Губенко. Это была незабываемая поездка. Ее педагогический эффект наметил путь сотрудничества и заложил основу нового формата “Тигренка” на многие годы.

В 2010 году “Тигренок” вновь надолго разместился на турбазе “Карагач” и, на несколько дней, - на базе “Ангарский перевал”. Но, изюминкой лета вновь стал проект с С.И. Вагнер, теперь уже в лагере “Альбатрос”, в Песчаном.

В 2011 году был начат многолетний международный социально-педагогический проект “Спортэкспресс - Тигренок-Арт-Квест”, где, благодаря учредителю лагеря “Арт-Квест” в Саках, А.И. Рябинину и его директору С.И. Вагнер, впервые была создана серьезная материально-техническая база для работы с юными спортсменами единоборств.

И, хотя, работа “Тигренка” на маршрутах Большого Крымского каньона с “Крымтуром” в Соколином оставила самые лучшие впечатления у северодонецких ребят, в части спортивной специализации по боевым искусствам, этот проект явно проигрывал по сравнению с возможностями “Арт-Квеста”.

Летом 2012 и 2013 годов, ранее привыкшие к спартанским условиям “тигрята”, все лето продолжали тренироваться и наслаждаться достоянием цивилизации “Арт-Квеста”, в 50 метрах от моря и 200 метрах от берега Сакского соленого озера, живя на шикарных двухярусных кроватях в комнатах с евроремонтом, в корпусах с LCD-телевизорами, WiFi и душем, с питанием 6 раз в день на “шведской линии”, с добавкой.

А в 2013 году здесь в “Арт-Квесте” появился даже стационарно установленный ринг.
Оглядываясь на свои спортивные результаты за 26 лет работы Школы гун-фу “Дракон и Тигр” в Украине - 37 золотых медалей различных кубков и чемпионатов Мира, - можно с уверенностью считать, что значительную часть своего международного спортивного успеха, мы выковали в Лагере боевых искусств “Тигренок” в партнерстве с “Лелекой” и замечательными людьми, которые собрались под ее добрыми крыльями!

Вместе с тем, мы понимаем, что своими усилиями в партнерских педагогических проектах с другими лагерями, наш опыт и воспитательный потенциал стали полезными в продвижении ценностей культуры здоровья для многих сотен детей и подростков из огромного количества городов и сел самых разных стран Мира!

Жаль только, что 2014 год выпал из этой замечательной 25-летней истории Лагеря “Тигренок” - негде и не с кем было работать, - была война...

А.Ю. Сербин,
директор Лагеря боевых искусств «Тигренок»,
наставник Школы гун-фу «Дракон и Тигр»,
Заслуженный тренер Украины по кикбоксингу WPKA

lager_boevyh_iskusstv_tigrenok.jpg