Skip to Content

Чжун Юань Цигун – система здоровья на каждый день

Несколько дней назад в Центре культуры здоровья Городского клуба восточных боевых и оздоровительных систем состоялся учебно-практический семинар по третьей ступени Чжун Юань Цигун – китайской системы здоровья и развития. Четырехдневные занятия провела Тамара Ивановна Мартынова – руководитель Киевского центра и соучредитель Всеукраинской ассоциации Чжун Юань Цигун, кандидат технических наук, соавтор более десятка книг, серии видеофильмов, снятых украинским телевидением о практике цигун, а также учебных программ по этой системе оздоровления.

Предлагаем вашему вниманию интервью с Тамарой Ивановной.

Но вначале немного истории. В 1988 году в Советском Союзе впервые всерьез заговорили о культурном феномене цигун (от китайских «ци» – энергия и «гун» – работа), который позволяет раскрывать и использовать в повседневной жизни многогранные возможности человеческого организма, заложенные в нем самой природой. В 1989-м в Городском клубе восточных боевых и оздоровительных систем Северодонецка появились первые ученики и последователи этой древней системы знаний. С 1994 года началось сотрудничество северодончан с вдохновителем распространения цигун на территории постсоветского пространства Тамарой Ивановной Мартыновой и учителем школы Чжун Юань Цигун мастером Сюй Минтаном. В 1998-1999 годах Тамара Ивановна провела первые в нашем городе несколько семинаров по программам начальных ступеней школы. А с 2000 года подобные занятия у нас проводит Андрей Юрьевич Сербин. И вот более 10 лет спустя Тамара Ивановна вновь побывала в Северодонецке. Теперь уже с третьей ступенью Чжун Юань Цигун. Ее слушателями стали 36 человек.

– Тамара Ивановна, чем можно объяснить популярность цигун в Украине сегодня? Насколько велика Всеукраинская ассоциация и как к этому движению присоединился Северодонецк?

– Интерес к цигун в Украине возник не сегодня. Начиналось все в январе 1992 года с семинаров Сюй Минтана в Киеве. С 1993 года начали работать уже украинские инструкторы. За 20 лет десятки тысяч людей прошли обучение. Во многих городах Украины (в Киеве, Харькове, Черновцах, Тернополе и других) так же, как и во многих странах на всех континентах, существуют клубы и ассоциации Чжун Юань Цигун. С 1998 года наши инструкторы регулярно ездят в Китай в Шаолинь, где проходит повышение квалификации инструкторов. Около пяти лет назад зарегистрирована Всеукраинская ассоциация Чжун Юань Цигун, в которой нашлось место и Северодонецку.
Поскольку Андрей Юрьевич Сербин уже в начале девяностых занимался работой с детьми, учил их восточным боевым единоборствам, ему нужно было уметь самому и учить других восстанавливать организм после напряженной физической работы, после травм, которые нередко случаются у детей, причем не только в результате тренировок, но и в силу ребячьей активности. В 1994 году Андрей Юрьевич приехал в Киев учиться у Сюй Минтана. В 1998-м в Северодонецке прошла серия семинаров, а потом наступила пауза, после которой я снова здесь.

– Почему Вы пропагандируете цигун и чем заинтересовала лично Вас эта система?

– Во-первых, у данной системы очень стройное логическое построение, что для наших людей просто необходимо. Если нашему человеку не пояснить, что, зачем и почему, он делать не станет. Во-вторых, цигун – это наука о жизни в целом и о жизненных процессах в организме человека, которая позволяет регулировать эмоциональное состояние (что сегодня едва ли не первоочередное!), регулировать многие функции физического тела, уравновешивать психику и развить творческие способности.

– Люди, которые были на первом семинаре, затем приходят на следующий. В Северодонецке заметен какой-то личностный рост или народ практикует, пока ему говорят, что это надо делать?

– Сейчас не могу дать оценку северодончанам, меня здесь долго не было. Все это время с желающими занимался Андрей Юрьевич Сербин. Но всегда на подобных семинарах есть люди, которые приходят просто послушать, потусоваться. Есть те, кому это нужно для здоровья, они-то как раз очень активно практикуют, и в основном это люди старшего поколения. Как правило, с возрастом накапливаются болезни, при которых стандартные методы лечения либо не могут помочь, либо помогают плохо, и люди обращаются к другим системам. А Чжун Юань Цигун – система, апробированная семью с лишним тысячами лет и адаптированная к быту современного человека.
Например, для улучшения функции почек (которые, с точки зрения китайской медицины, – базовый орган мочеполовой системы) полезна ходьба с ударом пятками. Она стимулирует работу почек, надпочечников, выработку определенных гормонов, восстанавливает функции, которые недостаточно активны. По статистике, современные мужчины уже после 35 лет страдают определенными нарушениями. А ходьба с ударом пяткой эти нарушения устраняет. Таким шагом можно идти на работу, в магазин – со стороны это не заметно.

Есть упражнения, позволяющие улучшить циркуляцию крови, открыть спазмированные участки, которые возникают при остеохондрозах и искривлениях позвоночника. Например, дети (у них хорошо развиты воображение и фантазия) очень любят представлять себя журавлем, набирающим клювом воду из озера. Если выполнять это упражнение систематически, позвоночник регулируется. Учитывая неправильную посадку, на которую в школах сейчас обращают мало внимания, польза названного упражнения очевидна.

Чтобы справиться с проблемами посложнее, нужно практиковать не одно упражнение, а целую серию, причем достаточно регулярно: чем более запущено заболевание, тем больше времени нужно на восстановление.

– Тогда почему так мало популярна в школах нашей страны валеология?

– Это вопрос к людям, которые составляют учебные программы, но и от этих людей зависит далеко не все. Я часто бываю за рубежом, провожу семинары в Соединенных Штатах, Канаде, Венгрии, Германии. В США курсы проходят в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе, где целые поселения китайцев. Так вот, в Нью-Йорке люди привыкли прийти к врачу, чтобы он с ними поработал: иглорефлексотерапия, мануальная терапия, массаж. В Лос-Анджелесе, где иглорефлексотерапевтов больше, чем в Нью-Йорке, у населения развита собственная практика цигун для здоровья. В каждом регионе своя культура, свой менталитет. У нас же, как известно, никто не следует пословице «готовь сани с лета» – пытаются что-то делать только, когда гром грянет. Однако лучше упреждать, и цигун – это, прежде всего, профилактика, а потом уже оздоровление и лечение.

– Вы приехали в Северодонецк несмотря на то, что в группе всего 36 человек. Почему?

– Люди занимаются, почему же им не дать шанс расти дальше? К сожалению, финансовая ситуация сегодня такова, что мало кто может сам поехать куда-то практиковать. Вместе с тем 36 человек – это не так и мало. Под Киевом есть поселки, где практика начинается с 8-12 человек.
Семинары по цигун (лекции с добавлением практики) становятся все более популярными, потому что цигун – не только оздоровительная система, но и система, позволяющая развиваться, активизировать работу мозга: человек быстрее думает, быстрее выбирает необходимые в жизни и работе варианты, резко повышается его творческий потенциал, улучшается память, что особенно интересно молодежи. Поэтому на наши занятия ходят и люди, у которых проблемы со здоровьем, и те, кто хочет понять, что собой представляет человек как вид жизни и как он может получать знания и информацию от других видов жизни.
Например, представляя себя мощным стройным могучим деревом, мы позволяет лучше двигаться энергии и крови вдоль позвоночника, как бы вытягиваемся, выравниваемся. Это упражнение способствует продлению жизни и молодости.

– Многие настороженно относятся к цигун, считая, что это не столько тренировка для тела, сколько религиозная философия для промывания мозгов.

– В век информационного взаимодействия смешно ограничиваться каким-то узким направлением. К тому же, цигун не относится к религиозному направлению, эта система направлена на познание определенных жизненных основ: физиологических, информационных, энергетических, из которых состоит человек. Западная медицина не работает с понятием энергии. Используя физические приборы для физиотерапии, ее специалисты не используют понятие энергии как таковой в физическом теле. Даже люди, занимающиеся иглорефлексотерапией, говорят, что регулирование происходит через нервные окончания. С точки же зрения Китая, кроме движения крови, существует движение внутренней энергии, и именно она ведет за собой кровь. Если энергия циркулирует свободно, то и кровь будет циркулировать так же. Поэтому цигун очень много внимания уделяется работе с внутренней энергией, только не с использованием игл, а с использованием определенных методов дыхания и образного представления.

Очень часто человек может жаловаться на плохое самочувствие, но физическая структура его тканей не нарушена. В этом случае ни анализы крови, ни рентгеновские снимки, ни компьютерная томография ничего не показывают, ведь нарушений на физическом уровне нет, разбалансирована энергия. И тогда работает восточная медицина. Сейчас в Китае при традиционных больницах немало центров западной медицины, а в США огромное количество восточных, в частности китайских, центров.

Сюй Минтан два года назад делал доклад в Белом доме, после чего получил приглашение провести цикл занятий для будущих врачей в медицинской школе Гарвардского университета и совместно с американцами составить ряд исследовательских программ для изучения методики цигун с точки зрения современной западной медицины. В Сиэтле (штат Вашингтон) создан исследовательский центр – институт Кундавел. Такой же открыт в Пекине. Ведь очень многие заболевания, не поддающиеся стандартным методам лечения, могут быть вылечены с позиций цигун-терапии.

– Получается, что цигун – лекарь для всего организма? Но, как правило, какой-то внутренний барьер не позволяет западному человеку к этому присоединиться.

– Уже позволяет. Сейчас в институте Кундавел Сюй Минтан проводит курсы по имидж-медицине (медицине мыслеобразами). Люди используют определенные структуры энергии, которые формируют своим сознанием, плюс нажатие на определенные точки, похлопывание, массаж и так далее. Сначала эти курсы проходили три-четыре дня для врачей и людей, давно практикующих цигун. Сейчас запустили двухмесячную программу интенсивных занятий с практикой для всех желающих. Подходы к организму – как к целостному объекту. Уже есть годичная программа, есть трех- и четырехлетняя, как в настоящем вузе. Немало людей, окончив эти курсы, успешно работают в Одессе, Киеве, Днепропетровске; в России география еще шире. И я думаю, что за цигун будущее. С его помощью очень часто можно обойтись без операций, без страданий и побочных эффектов, без антибиотиков и гормональных препаратов. У организма мощные ресурсы для саморегулирования. Но, чтобы их использовать, их нужно изучить. Согласитесь, семь тысяч лет, которые живет цигун, – солидный срок для того, чтобы отбросить все ненужное и оставить самое целесообразное.

Дождавшись окончания заключительного занятия, мы попросили и его участников поделиться своими впечатлениями.

– Чем вас заинтересовал цигун? Что ожидали от семинара и оправдались ли ваши надежды? – такие вопросы мы адресовали врачу-иглорефлексотерапевту Наталье Юрьевне Данильченко.

– Для работы с пациентами необходимо большое количество энергии. Ведь всякий раз, занимаясь лечением людей, контактируешь с ними и на энергетическом уровне тоже, отдаешь частичку себя – иначе эффекта не будет. Под конец любого приема чувствуешь усталость. Чтобы не довести собственный организм до истощения, нужно как-то поддерживать свою энергетику. Кроме того, после поездки в Китай коллеги-иглорефлексотерапевты обычно говорят, что врач, который не занимается цигун, не может помогать людям. Все это и послужило стимулом для занятий.
После нынешнего семинара почувствовала большие сдвиги: более светлой стала голова, приходят хорошие мысли по поводу лечения. А вообще-то в наше время, чтобы сохранять хоть какое-то психологическое равновесие и поддерживать здоровье просто необходимо заниматься какими-то системами оздоровления – не важно, что это будет: цигун, йога, какие-то русские системы, но без этого не обойтись.
Коллегу поддерживает и врач-эндоскопист Владислав Николаевич Жалковский, который восточными оздоровительными системами (йогой, цигун) увлекся сразу же по окончании медицинского института – в 1985 году. Аргумент: врачу, как никому другому, нужно заниматься собой, а цигун – хорошая возможность восстановить силы, достичь гармонии физической и духовной.

Наш разговор продолжает инженер-электроник Кирилл Семенов:

– В 2006 году мне выдалась прекрасная возможность погрузиться в восточную философию. Момент не упустил, но вначале отнесся ко всему довольно скептически. В дальнейшем, иногда практикуя, получил кое-какие результаты. В основном – улучшение здоровья, развитие духа. Система цигун понравилась: очень старая и уже доказавшая свою значимость, к тому же весьма актуальная в наш материалистический век.

– А в плане основной работы новое хобби как-то помогло?

– Намного здоровее стало тело, мозговая активность улучшилась, на коммуникабельности практика цигун положительно сказалась.

– Желание продолжить усовершенствование есть?

– Конечно же, буду практиковать и по возможности посещать семинары, проходящие здесь. Очень понравилась Тамара Ивановна: хорошо излагает информацию. Надеюсь, она еще не раз посетит нас.

Едва ли не самым юным участником семинара был тринадцатилетний школьник Евгений Гурский.

– Родители в курсе, что ты здесь в такое время? – интересуюсь у мальчишки.

– Мы вместе с мамой. Я цигун начал заниматься параллельно с гун-фу. А на гун-фу в нашей семье ходили все: мама, я, брат. Когда поступило предложение записаться на цигун, я уже посещал разные кружки, которые в Городском клубе восточных боевых и оздоровительных систем вела Наталья Леонидовна Голощапова. Из интереса прошел первые две ступени, и вот теперь третью.

– Что это тебе дало?

– Умение расслабляться. Плюс это же духовное развитие, а значит полезное и интересное занятие.

– Мы всюду вместе: на гун-фу, на цигун, в планах еще и верховая езда, – включается в разговор мама Евгения – Ирина Борисовна Гурская, возглавляющая отдел АСУ ТО горисполкома.

– Где вы находите для всего этого время?

– Было бы желание, а время найдется. Начала практиковать цигун, организм стал отдыхать за более короткое время. Проснусь в четыре утра, по дому делать что-то вроде бы рано – домашних разбудишь, вот и практикую.

– На Ваш взгляд, почему в нашей стране люди уделяют мало внимания культуре здоровья, лично себе?

– Думаю, виною всему лень. Когда лень, ищутся отговорки, причины. А когда человек хочет, он найдет возможность заняться делом, которое нравится. К восточным единоборствам меня тянуло с детства – в школе семь лет занималась каратэ. Когда дети подросли, решила продолжить то, что когда-то нравилось, и вот уже пять лет занимаюсь гун-фу и третий год – цигун. Еще верховая езда интересует, лыжи, а летом – виндсерфинг.

Правда, к группе гунфуистов присоединилась с согласия старшего сына – в октябре, когда уже шли занятия (младшего тогда бабушка помогала нянчить). Я была единственной взрослой в группе. Увидев это, дети на построении чуть не рухнули. Потом всю тренировку оглядывались: бежит «бабушка» или не бежит, отжимается ли, и вообще она еще здесь. Вот такой был психологический тест.

– А зачем же вам понадобился еще и цигун?

– Как и каждому человеку, для восстановления сил и здоровья.

Лариса ГОРДЕЙ

Смотреть фото финального дня семинара - http://www.nastavnik.lg.ua/image/tid/57

Смотреть другие новости Клуба - http://www.nastavnik.lg.ua/

Kollektiv qigon Severodonetska